Selamat datang di GilaKomputer.Net

Setting Modem Smartfren AC682 di BackTrack

Wednesday, May 30, 20128comments

Punya modem Smartfren AC682 tapi lagi binggung bagaimana cara koneksinya kalau pake linux khususnya BackTrack, oleh karena itu berikut ini adalah tutorial Setting pada Modem SmartFren AC682 di BackTrack hasil re-blog dari blog sahabat thesuhu. Nantinya pada tutorial ini kita akan mengginstall wvdial baik secara online maupun offline, yang dilanjutkan dengan mengaktifkan langsung modemnya. Okeh dari pada lama-lama, langsung saja kita ketkp.

Install dan setting wvdial :
  1. Install wvdial online, ketik perintah dibawah ini :

    root@bt:~# apt-get install wvdial

    untuk install wvdial secara offline, download terlebih dahulu file wvdial di sini, kemudian ekstrak dan install satu-satu file tersebut.

    dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb
    dpkg -i libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb
    dpkg -i libxplc0.3.13_0.3.13-2ubuntu2_i386.deb
    dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb
    dpkg -i libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb
    dpkg -i libnss3-1d_3.12.6-0ubuntu0.8.04.1_i386.deb
    dpkg -i wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb

  2. Pastikan proses installasi berjalan dengan lancar tanpa ada error. Setelah diinstall edit file /etc/wvdial.conf hapus isinya dan ganti dengan settingan berikut:

    [Dialer smart]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = USB Modem
    ISDN = 0
    New PPPD = yes
    FlowControl = CRTSCTS
    Phone = #777
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = smart
    Carrier Check = No
    Password = smart
    Baud = 9600

  3. Tahap ini adalah membuat driver modem bisa load secara otomatis, caranya adalah buat dua buah file rule sebagai berikut:
  • simpan di lokasi /lib/udev/rules.d/ dengan nama 95-ac682.rules, isi filenya :

    ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2", ENV{ID_MODEL_ID}=="ffde", RUN+="/bin/sh -c 'sleep 30 ; /usr/bin/eject %k'"

  • simpan di lokasi /lib/udev/rules.d/ dengan nama 60-ac682.rules, isi filenya :

    ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="19d2", ATTR{idProduct}=="ffdd", RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd'"
    
    ACTION=="remove" , SUBSYSTEM=="tty" , ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2" , ENV{ID_MODEL_ID}=="ffdd" , RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/rmmod usb-storage'"
Mulai Internetan :
  1. Tancepin modemnya yang dalam hingga kedetek kaya gambar ini nih.
  2. Setelah kedetek, buka terminal dan jalankan perintah wvdialconf melihat status dari modem tersebut, jika berjalan dengan baik, tampilannya akan seperti berikut :
  3. Mulai terkoneksi dengan internet dengan menggunakan perintah wvdial smart seperti gamber berikut :
  4. Untuk melakukan disconnect setelah Internetan cukup tekan Ctrl + C , Semoga tutorial ini berhasil sahabat lakukan,;)
Share this article :

+ comments + 8 comments

June 7, 2012 at 5:47 AM

Thanks Gan,,,,
moga makin sukses.

Anonymous
June 11, 2012 at 9:46 AM

GAN MINTA TOLONG SETTING MODEM CDMA FULL SPEED 8920 DI BACK TRAK 5R2 GIMANA CARANYA???...BIMA PONOROGO

July 7, 2012 at 4:02 AM

bagaimana klo yang Smart type CE682.Cara yang diatas sudah saya coba..tapi tidak bisa...

August 6, 2012 at 8:55 AM

mantap gan semua artikel artikelnya ane suka baanget , lumayan nih buat konekin modem ane nantinya :D

August 6, 2012 at 5:09 PM

haha.. sering-sering berkunjung y,;)

January 5, 2013 at 11:39 AM

gan mau tanya nih untuk vendor sama productnya kan setiap modem kita cek di lsusb itu beda beda, mungkin kebetulan agan 19d2 : ffde tapi saya 201e:1023 apa harus saya ganti di setiap file .rules nya untuk product sama vendornya .. mohon pencerahanya , terima kasih

Anonymous
February 1, 2013 at 11:49 PM

Gan bagaimana caranya agar modem berjalan full speed ? kalo ada yg tau ane kasih pont 10 deh ,..

Post a Comment

Silahkan meninggalkan pesan jika artikel diatas membantu anda,:)

 

Copyright © 2012 Powered by . Design by Creating Website